SURGIMENTO E EVOLUÇÃO DA INDUSTRIA DE REFIRGERANTES
Os refrigerantes são
fabricados industrialmente à base de água mineral, açúcar ou edulcorante,
extratos ou aroma sintetizado de frutas ou outros vegetais e gás carbônico.
Em 1676, em Paris,
surgiram os primeiros refrigerantes a base de água, suco de limão e açúcar. A
mistura de água e gás foi inventada somente em 1772, mas a comercialização se
deu somente em 1830, exclusivamente para fins farmacêuticos.
Nos Estados
Unidos, a indústria de refrigerante surgiu em 1871 e no Brasil, os primeiros
registros remontam a 1906, mas somente na década de 1920 é que o refrigerante
entrou definitivamente no cotidiano dos brasileiros. Em 1942, foi instalada no
Rio de Janeiro a primeira fábrica.
Atualmente o
Brasil é o terceiro produtor mundial de refrigerante, depois dos Estados Unidos
e México. Contudo, o consumo per capita é de aproximadamente 69L por
habitante por ano, o que coloca o Brasil em 28º lugar nesse aspecto.
Segundo a Portaria
nº 544 do Ministério da Agricultura e Abastecimento, de 16 de Novembro de 1998,
o refrigerante é definido como uma bebida não alcoólica obtida pela dissolução,
em água potável, de suco, essências ou extratos vegetais e açúcar,
obrigatoriamente saturado com dióxido de carbono industrialmente puro. O gás
carbônico deverá ser industrialmente puro e na quantidade mínima dissolvida de
1,0 V (volume de dióxido de carbono). O volume de dióxido de carbono é definido
como a quantidade de gás dissolvida em dado volume de água sob a pressão
atmosférica (760 mm de Hg) e a +15,5ºC.
Figura 01: Fluxograma geral do processo da produção de
refrigerantes utilizando embalagem pet.
Comentários
Postar um comentário