SURGIMENTO E EVOLUÇÃO DA INDUSTRIA DE REFIRGERANTES

Os refrigerantes são fabricados industrialmente à base de água mineral, açúcar ou edulcorante, extratos ou aroma sintetizado de frutas ou outros vegetais e gás carbônico.
Em 1676, em Paris, surgiram os primeiros refrigerantes a base de água, suco de limão e açúcar. A mistura de água e gás foi inventada somente em 1772, mas a comercialização se deu somente em 1830, exclusivamente para fins farmacêuticos.
Nos Estados Unidos, a indústria de refrigerante surgiu em 1871 e no Brasil, os primeiros registros remontam a 1906, mas somente na década de 1920 é que o refrigerante entrou definitivamente no cotidiano dos brasileiros. Em 1942, foi instalada no Rio de Janeiro a primeira fábrica.
Atualmente o Brasil é o terceiro produtor mundial de refrigerante, depois dos Estados Unidos e México. Contudo, o consumo per capita é de aproximadamente 69L por habitante por ano, o que coloca o Brasil em 28º lugar nesse aspecto.
Segundo a Portaria nº 544 do Ministério da Agricultura e Abastecimento, de 16 de Novembro de 1998, o refrigerante é definido como uma bebida não alcoólica obtida pela dissolução, em água potável, de suco, essências ou extratos vegetais e açúcar, obrigatoriamente saturado com dióxido de carbono industrialmente puro. O gás carbônico deverá ser industrialmente puro e na quantidade mínima dissolvida de 1,0 V (volume de dióxido de carbono). O volume de dióxido de carbono é definido como a quantidade de gás dissolvida em dado volume de água sob a pressão atmosférica (760 mm de Hg) e a +15,5ºC.


Figura 01: Fluxograma geral do processo da produção de refrigerantes utilizando embalagem pet.




Figura 02 e 03: Coca-Cola em 1886 era vendida como xarope para dor de cabeça
FONTE: JORNAL GGN





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